Pemkab Tebo Gelar Peringatan Hari Santri Nasional ke-11, Bupati Agus Rubiyanto Tekankan Peran Santri untuk Bangsa

Pemkab Tebo Gelar Peringatan Hari Santri Nasional ke-11, Bupati Agus Rubiyanto Tekankan Peran Santri untuk Bangsa

Pemkab Tebo Gelar Peringatan Hari Santri ke-11, foto : Ist

TEBONETIZEN.COM, - Pemerintah Kabupaten Tebo menggelar Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) ke-11 Tahun 2025 dengan penuh khidmat di Lapangan Mandala, samping SMANDA, Jalan Kihajar Dewantara, Kelurahan Wirotho Agung, Kecamatan Rimbo Bujang, Rabu (22/10/2025). Peringatan HSN tahun ini mengusung tema “Mengawali Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.”


Kegiatan dihadiri oleh Bupati Tebo Agus Rubiyanto, SE, MM, didampingi Wakil Bupati Nazar Efendi, SE, M.Si, Ketua TP PKK Kabupaten Tebo Nur Chasanah, SP, MM, jajaran Forkopimda, serta sejumlah kepala OPD seperti Kadis Kominfo, Kadis Perindagkop UKM, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Kadis PUPR, Direktur PDAM Tirta Muaro, dan tamu undangan lainnya. Turut hadir pula para alim ulama, pimpinan pondok pesantren, santri, tokoh masyarakat, dan ribuan warga yang memadati lokasi acara.


Dalam sambutannya, Bupati Tebo Agus Rubiyanto menekankan pentingnya peringatan Hari Santri Nasional sebagai momentum untuk mengenang perjuangan santri dan ulama dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.


“Sejarah mencatat bahwa para santri memiliki semangat juang luar biasa. Mereka adalah pahlawan tanpa tanda jasa yang mengorbankan tenaga, harta, bahkan nyawa demi menegakkan Islam dan menjaga keutuhan NKRI,” ungkap Bupati Agus Rubiyanto.


Bupati menegaskan, peran santri tidak berhenti pada masa perjuangan fisik semata, tetapi terus berlanjut di berbagai sektor kehidupan, mulai dari pendidikan, sosial, hingga ekonomi. Santri telah memberikan kontribusi besar melalui ilmu dan akhlak mulia, menjadi teladan bagi masyarakat, dan berpotensi menjadi motor penggerak peradaban dunia.


Acara ini juga menghadirkan KH Abdurrohim atau Ki Joko Goro-Goro dari Demak, Jawa Tengah, sebagai penceramah. Bupati Agus Rubiyanto menyampaikan apresiasi kepada panitia atas kerja keras dan persiapan yang matang sehingga acara dapat berlangsung lancar.


Bupati mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Tebo untuk senantiasa mendoakan para pahlawan bangsa, khususnya ulama, kiai, dan santri yang telah gugur dalam perjuangan menegakkan agama dan kemerdekaan.


“Semoga arwah para pahlawan kesuma bangsa mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT. Semangat perjuangan mereka menjadi inspirasi bagi generasi muda dan santri saat ini,” tandas Bupati mengakhiri sambutannya. (Red-TN)

Baca Juga:

Untuk Anda