![]() |
Camat Rimbo Ilir Eko Yulianto, foto : Cak Rifin |
TEBONETIZEN.COM, - Camat Rimbo ilir Eko Yulianto mengikuti sosialisasi dan rapat koordinasi Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih tingkat desa dan kelurahan di Ev Garden, Kota Jambi, Rabu (28/5/2025) sore.
Rakor tersebut dibuka langsung Gubernur Jambi Al Haris, sekaligus menandatangani MoU bersama Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) RI dan Bupati/wali kota se-Provinsi Jambi.
"Iya, kemarin malam saya menghadiri rapat koordinasi pembentukan koperasi desa/kelurahan merah putih dan penandatanganan MoU Bupati/Walikota se-Provinsi Jambi," kata Eko, Kamis (29/5/2025)
Eko menegaskan pentingnya percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih di seluruh Desa se-Kecamatan Rimbo ilir.
Ia menekankan bahwa langkah ini harus didukung oleh kesiapan administratif dan koordinasi lintas sektor.
Selanjutnya Sesuai Visi misi Kopdes Merah Putih Mewujudkan kemandirian ekonomi desa melalui semangat gotong royong.
"Koperasi ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi masyarakat desa untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam dan manusia yang ada di desa," imbuhnya.
Kemudian, memberdayakan masyarakat desa melalui pelatihan, pendampingan, dan digitalisasi usaha, Kopdes Merah Putih bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat desa agar dapat meningkatkan usahanya.
Seperti contoh menyediakan layanan keuangan syariah, Koperasi ini menyediakan layanan simpan pinjam yang aman dan bebas dari riba, sehingga masyarakat desa dapat mengakses modal dengan lebih mudah.
"Juga Mendorong pemasaran hasil pertanian, Menjadi pusat distribusi kebutuhan pokok," tandasnya.
Seperti yang di sampaikan Gubernur Al Haris agar segera mempercepat pendirian Koperasi Merah Putih itu, sehingga daerah melakukan langkah-langkah dengan baik.
"Kita berharap dengan adanya program koperasi merah putih ini, sektor perekonomian masyarakat desa khususnya di kecamatan Rimbo ilir bisa berjalan dengan lancar dan menghasilkan koperasi yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat desa," tutup Eko (CakRifin-TN).